Интервью. Профессия "Психолог".

Говорили с Галиной Фабрицкой о том, что привело меня в психотерапию, дальнейшем профессиональном пути и нюансах профессии.

- Как Вы пришли к решению стать психологом? Были ли сомнения?

Намерение родилось довольно рано. К окончанию школы я уже точно знала, на какой факультет буду поступать. Сомнения были не долгими: выбирала между психологией и философией. Но поняла, что не могу себе представить - кем может работать философ, и выбрала психологию. Рада, что никто мне не мешал выбирать, никто не подталкивал. Родители конечно слегка удивились выбору, но, в общем, не возражали.

- Какие были внутренние или внешние сигналы, что Вы идете в верном направлении?

А не было никаких особенных сигналов кроме любопытства и интереса. Классе в 9-м я начала интересоваться психологией. Тогда было не так уж много литературы, особенно доступной подросткам. Поэтому первым был Федор Михайлович Достоевский. Описание людей, характеров и душевных терзаний меня завораживали. Потом я прочитала Фрейда, мало что поняла, но впечатлилась. У меня не было чёткого представления, чем занимается психолог. Не было и особенно сильного стремления помогать людям. Но было много желания разобраться в себе. Видимо, уже тогда я смутно догадывалась, что можно жить счастливее, свободнее, качественнее, чем это было доступно в тот момент.

- Сегодня Вы с полной уверенностью можете сказать, что это Ваше "дело жизни"?

Да, без сомнений. Да я же больше ничего и не умею) Я знаю, как подвижен и изменчив мой интерес. Сегодня я загорелась каким-то новым делом - завтра уже остыла. И только психология остаётся неизменной зоной моего внимания и интереса уже больше 20 лет. И, кажется, с годами только ещё больше затягивает. Критерий «дела жизни» для меня такой: ты идешь и делаешь несмотря ни на что. Просто потому что не видишь других вариантов. Когда вокруг все кричат, что ты занимаешься фигней и у тебя ничего не получится, когда нет денег, времени и других ресурсов, когда ты одинок, не уверен, боишься и сомневаешься - все равно идешь и делаешь. Как будто тебя ведут за руку. Ну, для этого нужно быть еще немножко бунтарем, конечно)

- Существует ли на Ваш взгляд предрасположенность личности к той или иной профессии? И много ли сопротивлений пришлось Вам преодолеть на пути к профессии?

Не знаю насчёт предрасположенности личности. Каждая личность настолько уникальна и многогранна, что я предпочитаю воздерживаться от обобщений и прогнозов. Мне кажется важным учиться слушать себя и идти туда, куда подсказывает сердце. Бывает, что не мы выбираем профессию, а она нас. Это может быть очень непростой путь, но точно интересный)

Сопротивления было достаточно. Я много раз слышала, и продолжаю слышать от окружающих критику, недоумение, недоверие, насмешки по поводу своей профессии. Раньше я ранилась, хотела опровергать и доказывать обратное. Потом мне это надоело, и я больше не сопротивляюсь. Потому что «собаки лают - караван идет».

- Что было/есть для Вас самым сложным в становлении психологом?

Не секрет, что у практикующих психологов довольно долгий и дорогой путь становления. С момента прихода первого клиента до дня, когда, практика становится стабильной проходят годы. Все эти годы ты исправно тратишь ощутимые суммы на обучающие программы, личную терапию, супервизию... Вообще-то это трудно. И дорого) Потом входишь во вкус и не можешь остановиться: доход становится больше - значит можно позволить себе обучение подороже ????. И еще, наверное, одиночество. Это одинокая профессия, без свидетелей. Я люблю одиночество, но порой его становится слишком много.

- Что Вас наиболее вдохновляет в этой деятельности?

Оооо… сложно сказать. Все вдохновляет. Люди, миры, чувства, хитросплетения судеб и защит, которые изобретает человеческая психика. Наверное, больше всего вдохновляет, когда я становлюсь свидетелем встречи человека с самим собой. Это какой-то особый, интимный момент, который трудно описать словами. Просто замираешь и молча смотришь, как человек перед тобой будто бы превращается в самого себя - настоящего. Иногда это больно, часто это сопровождается слезами. Как встреча после долгой разлуки с очень дорогим человеком, когда уже и не надеялись увидеться снова. Как найти потерявшегося ребенка. Как возвращение с войны домой. Как-то так примерно… В этом много красоты и любви.

- Возможен ли собственный стиль/характер работы в психологии? Есть ли он у Вас?

Да, как в любой профессии, стиль и характер - это сам человек + время и опыт. Наверное у меня он есть. По крайней мере, так говорят. Но я об этом могу только догадываться. Изнутри такое плохо видно. Я ценю свободу, стараюсь быть самой собой, не люблю слова «совершенный» и «идеальный» и считаю, что лучшее - враг хорошего, да. Живу в маленьком городе, люблю уютные, тихие места и больше заточена под работу тет-а-тет или небольшую группу. В общем, я такой «ламповый» психолог, не для больших аудиторий) Вот, пожалуй, и стиль.

- Есть ли у Вас планы, мечты в части большего развития, расширения, углубления в профессии?

Не могу сказать, что я слишком уж стремлюсь к развитию и расширению. Это происходит медленно и как-то само собой, скорее является естественным ходом событий. Вот сейчас так случилось, что, помимо частной практики и участия в команде agressia.pro я открыла психологическую студию #ВМестоСилы… Или она открыла меня, это еще вопрос) В плане профессионального развития я довольно хаотичный человек, двигающийся скорее интуитивно. За 10 лет практики даже не удосужилась сделать себе сайт. Потому что мне не нужны миллионы клиентов, слава и мировое господство. Я - одна, маленькая, довольно хилая и быстро устаю. Я люблю все делать сама и получать от своей работы удовольствие. И для этого мне важно не упахиваться до изнеможения, иметь возможность не только работать, но и просто жить. В общем, не напрягаться там, где можно не напрягаться. Так что, мои мечты и планы больше про баланс между работой и жизнью, чем про расширение. А развитие и углубление в моей профессии - это часть самой профессии. Это процесс длиной в жизнь.

Беседовала Галина Фабрицкая
Контакты